Muhamad Fajar Subkhan, S.T., M.T. Direktur PNM Terpilih Periode 2021-2025

Madiun- Muhamad Fajar Subkhan,S.T. terpilih kembali menjadi Direktur Politeknik Negeri Madiun (PNM) periode 2021-2025. Pada masa kepemimpinan periode kedua ini, Muh. Fajar akan fokus pada peningkatan kualitas PNM.

Sidang Tertutup Senat Politeknik Negeri Madiun yang digelar pada Rabu (5/5/2021) memutuskan Muh. Fajar terpilih untuk memimpin politeknik negeri madiun. Ini merupakan periode kedua, Muh. Fajar terpilih sebagai Direktur PNM.

Kepada Madiunpos.com, Muh. Fajar menyampaikan pada periode sebelumnya, 2017-2021, dirinya fokus dalam pembangunan kapasitas. Menurutnya, sebagai perguruan tinggi harus memiliki kesiapan dari berbagai hal serta sarana dan prasarana.

“Misinya PNM ini kan menjadi perguruan tinggi berkelas dan berdaya saing nasional. Untuk mencapai itu, kita harus menyiapkan tahapan-tahapannya. Periode sebelumnya, disiapkan capacity building. Minimal sebagai perguruan tinggi itu, semuanya sudah siap,” jelas dia.

Muh. Fajar menuturkan pada periode kedua ini akan fokus pada peningkatan kualitas PNM dari segala sisi, mulai dari seleksi calon mahasiswa, proses pembelajaran, SDM, hingga output lulusan. “Kita ingin mahasiswanya lebih diterima. Daya serapnya lebih tinggi lagi dari pada yang sudah-sudah dengan cara lebih banyak menggandeng industri sebagai mitra,” terangnya.

Mengenai profil lulusan PNM, lanjut dia, sudah terserap di berbagai industri. Dia menyampaikan pihaknya baru melakukan tracer study untuk lulusan PNM. Hasilnya, sebanyak 86% lulusan PNM sudah diterima di dunia kerja kurang dari satu tahun. “Ini yang mau kita tingkatkan, target kita sih harus di atas 90%” jelas Muh. Fajar.

Lebih lanjut, dia menegaskan langkah riil yang akan dilakukan yaitu tetap ada peningkatan sarana dan prasarana dengan fokus membangun kampus 2. Tahun depan juga akan ada pembangunan fasilitas untuk program studi Perkeretaapian. Untuk peningkatan kualitas pengajar, juga akan mengirimkan dosen-dosen PNM untuk studi lanjut S3 maupun mengikuti training ke industri.

Muh. Fajar menuturkan saat ini jumlah mahasiswa aktif PNM ada sebanyak 2.100 orang. Setiap tahun, PNM hanya menerima 760 mahasiswa baru. Untuk itu, dengan adanya pembangunan kampus 2 ini nantinya jumlah mahasiswa yang diterima bisa bertambah. “Kampus 2 ini, kalau sudah jadi, bisa menampung 5.000 mahasiswa,” ujar dia. (adv)

(ris@pnm)