Mahasiswa Prodi Administrasi Bisnis dan Bahasa Inggris Kembali Terpilih Menjadi Duta Kampus PNM 2024

Dutkam Winner-ok

Foto: Duta Kampus PNM 2024 berfoto bersama Wakil Direktur 3 PNM.

PNM – Perwakilan mahasiswa asal program studi (prodi) Administrasi Bisnis dan Bahasa Inggris Politeknik Negeri Madiun (PNM) kembali terpilih menjadi Duta Kampus PNM tahun 2024 pada Sabtu (25/05/2024). Keduanya yakni Fillah Akbar Rafsandjani (Prodi Administrasi Bisnis 2022) dan Nur Laelatun Nisfyah (Prodi Bahasa Inggris 2023).

Gelaran grand final Duta Kampus PNM diadakan di Hall Gedung M. Nuh Kampus 1 PNM pada Sabtu (25/05/2024). Sedang penyerahan piala kepada pemenang dilakukan oleh Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Fredy Susanto, S.Pd., M.Pd.

Sebelum dinobatkan menjadi Duta Kampus PNM terpilih tahun 2024, Akbar dan Laelatun telah melalui serangkaian proses penilaian panjang. Rahayu Mekar Bisono, S.ST., M.T. selaku dosen sekaligus Pembina Duta Kampus PNM menyampaikan bahwa puluhan mahasiswa turut berpartisipasi sebagai peserta dalam pemilihan Duta Kampus PNM 2024.

“Total 42 mahasiswa dari 11 prodi mendaftar sebagai peserta. Mereka memperebutkan enam posisi, yakni Winner, Wakil 1, Wakil 2, Duta Favorit, Duta Berbakat, dan Duta Persahabatan.” Ujar Rahayu.

Rangkaian kegiatan pemilihan Duta Kampus PNM sendiri telah dimulai sejak 3 Maret 2024 melalui kegiatan sosialisasi di Ruang Kuliah Bersama Gedung A Kampus 2 PNM. Selanjutnya yakni para peserta melalui beberapa tahap pemilihan. Di antaranya tes tulis, wawancara, dan deep interview pada 27-28 April 2024, tes bakat pada 11 Mei 2024, voting duta favorit pada akun Instagram Paguyuban Duta Kampus PNM (@padutpnm), dan terakhir adalah grand final pada 25 Mei 2024 yang diikuti oleh 20 finalis.

Selain tahap pemilihan yang panjang dan ketat, duta kampus terpilih pun dinilai oleh empat orang juri yang kompeten di bidangnya. Keempat juri ialah Syahendra Bagus Wijaya (Runner Up 1 Duta Pariwisata Indonesia), Felicia Coulava Asisy Matsunami (Mbakyu Kota Madiun 2022), Putri Very Agustriyana Christyanawati S.Sos. (Dosen Public Speaking sekaligus owner P3 Entertainment), dan Triana Prihatinta, S.Sos., M.M. (Dosen Prodi Administrasi Bisnis sekaligus Sekretaris P3M PNM).

Keempat juri yang berasal baik dari internal maupun eksternal PNM tersebut memberikan penilaian terhadap poin 3B. “Poin penilaiannya berkaitan dengan 3B, yaitu brain, beauty, dan behaviour.” Terang Rahayu.

Berbeda dari tahun lalu, Grand Final Duta Kampus PNM tahun 2024 ini makin menyita perhatian audiens dengan adanya catwalk yang dilakukan oleh finalis yang masuk lima besar. “Yang menarik dari Grand Final Duta Kampus PNM tahun ini karena adanya penampilan catwalk dari finalis Top 5 yang mana tahun sebelumnya tidak ada penampilan catwalk.” Ujar Rahayu menjelaskan.

Sebagai penutup, Pembina Duta Kampus PNM tersebut pun menyampaikan harapan kepada para mahasiswa khususnya bagi Duta Kampus PNM 2024. “Harapannya semoga bisa amanah dalam mengemban tugas sebagai Duta Kampus PNM dan bisa menjadi contoh yang baik bagi teman-teman mahasiswa lain.” Tutup Rahayu.

Berikut daftar pemenang dan finalis Duta Kampus PNM 2024:

1. Duta Kampus Politeknik Negeri Madiun:

- Fillah Akbar Rafsandjani (Administrasi Bisnis 2022)

- Nur Laelatun Nisfyah (Bahasa Inggris 2023)

1. Wakil I Duta Kampus Politeknik Negeri Madiun:

- Rafly Yudhistira Ananta (Perkeretaapian 2022)

- Erlin Fannylia (Administrasi Bisnis 2023)

1. Wakil II Duta Kampus Politeknik Negeri Madiun:

- Wedha Rohidayad (Teknologi Rekayasa Otomotif 2023)

- Delvia Putri Syachdony (Administrasi Bisnis 2023)

1. Duta Kampus Favorit Politeknik Negeri Madiun:

- Muhamad Naufal Zulfaqar (Akuntansi Perpajakan 2022)