Prodi Teknik Komputer Kontrol PNM Sabet Dua Gelar Juara di Agriculture Innovation Technology Competition 5

AITeC1

Tim Prodi Teknik Komputer Kontrol PNM Usai Menang di AITeC 5

PNM – Program Studi (Prodi) Teknik Komputer Kontrol (TKK) Politeknik Negeri Madiun (PNM) kembali menorehkan prestasi. Prodi TKK yang digawangi oleh Tim Arrozais berhasil menyabet gelar Juara 1 dan Tim Pamenta memperoleh Juara 3 dalam Agriculture Innovation Technology Competition (AITeC) 5 yang digelar di Politeknik Pertanian Negeri Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT) pada 26-27 Oktober 203.

AITeC 5 tahun 2023 ini mengusung tema “Inovasi Teknologi Untuk Meningkatkan Mutu Produk dan Daya Saing Dalam Bidang Pertanian Semi Ringkai Menuju Pertanian Berbasis Teknologi 4.0”. Gelaran ini menjadi ajang kompetisi bagi Perguruan Tinggi Vokasi untuk menunjukkan pengetahuan dan keterampilan dalam bidang pertanian serta bidang lain yang berkaitan dengan bidang pertanian.

Tidak hanya diikuti oleh Politeknik se-Indonesia, AITeC 5 pun dapat dikatakan sebagai ajang internasional sebab diikuti pula oleh satu Politeknik dari luar negeri yakni The Instituto Politecnico De Betano-Timor Leste (IPB).

Berikut daftar nama tim asal Prodi TKK PNM beserta dosen pembimbing yang berhasil meraih gelar juara pada AITeC 5:

AITeC2

Tim Arrozais Juara 1 Menguasai Inovasi Teknologi Bidang Pertanian. Foto: Koleksi Probadi Tim TKK

Tim Arrozais (Juara 1 Menguasai Inovasi Teknologi Bidang Pertanian)

Pembimbing: Rendi Pambudi Wicaksono, S.ST., M.Tr.T

Anggota:

- Nadia Adinda Fauziah Putri

- Rachmad Fauzi Effendi

- Renata Tristiana

Judul: Alat Portable Pendeteksi Penyakit Pada Padi Berbasis Jetson Nano Guna Meningkatkan Hasil Panen Di Indonesia.

AITeC3

Tim Pamenta Juara 3 Menguasai Inovasi Teknologi Bidang Pertanian. Foto: Koleksi Probadi Tim TKK

Tim Pamenta (Juara 3 Menguasai Inovasi Teknologi Bidang Pertanian)

Pembimbing: Dirvi Eko Juliando Sudirman, S.Pd., M.T.

Anggota:

- Fauzia Sukma Syifani

- Hangga Adji Novianto

- M. Fikri Haikal

Judul: Rancang Bangun Perangkat Keras Sistem Pendeteksi Penyakit Pada Daun Tanaman Cabai.

Sebagai tambahan informasi, AITeC 5 ini diselenggarakan dalam dua kategori, yakni Kompetisi Inovasi Teknologi Bidang Pertanian (Agricultural Innovation Technology Competition) dan Kontes Vokasi Bidang Pertanian (Agricultural Vocation Skill Contest). Kedua kategori tersebut terdiri dari 14 cabang lomba yakni Inovasi Teknologi Bidang Pertanian, Teknik Okulasi Tanaman, Teknik Proses Karkas Ayam, Teknik Proses Fillet Ikan, Penyuluhan Pertanian, Desain Alat dan Mesin Pertanian dengan AutoCAD, Formulasi Pakan Ternak, Formulasi Pakan Ikan, Packing Benih Ikan, Teknik Pembuatan Bakso, Survey dan Pemetaan, Teknik Pengambilan Sampel Darah Ayam, Sortasi Biji Kopi, dan Kontes Handling Ternak. *(Tim Humas/PIP PNM)